PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (SPLDV) MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DI SMP 3 BAE - Eny Kusrini (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap selama proses pembelajaran dan hasil belajar siswa kelas VIIIE SMP 3 Bae Kudus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap dalam proses dan hasil belajar siswa kelas VIIIE SMP 3 Bae Kudus pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri  atas dua siklus. Penelitian  dilaksanakan di kelas VIIIE SMP 3 Bae Kudus. Jumlah siswa 28 orang terdiri 20 orang siswa putri dan 8 orang siswa putra. PTK  dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi terhadap hasil tindakan. Dari hasil tindakan sikap tanggung jawab, kerja sama, menghargai pendapat dan percaya diri siswa pada siklus I rata-rata mencapai  43% dan meningkat pada siklus II menjadi 68%. Sementara itu hasil belajar siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai rata-rata 58 dengan siswa tuntas belajar sebanyak 54% dan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai rata-rata 77 dengan siswa tuntas belajar sebanyak 78,6%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe TSTS dapat meningkatkan sikap dan hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel dikelas VIIIE SMP 3 Bae Kudus.