Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP pada Materi Prisma dan Limas - Ahmad Masykuri; Dori Lukman Hakim; Ramlah Ramlah (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP pada materi Prisma dan Limas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 3 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwaringin yang dipilih masing-masing 1 siswa dari setiap kategori kemampuan komunikasi matematis tinggi, sedang, dan rendah secara purposive. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data di olah melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa kemampuan memahami masalah sudah mampu dipahami oleh siswa kategori tinggi, sedang dan rendah sedangkan kemampuan menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian siswa kategori rendah masih lemah.