Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan menggunakan obat antihipertensi: Cross Sectional Study di Puskesmas Sosial Palembang - Yopi Rikmasari; Agnes Rendowati; Astiwana Putri (Jurnal Penelitian Sains, 2020)
Konsistensi kepatuhan terhadap pengobatan merupakan faktor kunci dalam mengontrol tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, jenis terapi, durasi terapi, derajat hipertensi dan komorbid dengan kepatuhan pasien dalam menggunakan obat. Desain studi pada penelitian ini yaitu cross sectional korelasional analitik di Puskesmas Sosial Palembang. Data penelitian diperoleh dari data primer menggunakan kuesioner MMAS-8 dan data sekunder dari rekam medis. Uji hubungan menggunakan chi square dan parameter kekuatan hubungan dinilai dengan odds ratio (OR). Responden sebanyak 66 orang berada pada tingkat kepatuhan tinggi 57,6% dan tingkat kepatuhan rendah – sedang 42,4%. Terdapat hubungan antara usia (p=021), pendidikan (p=0,034), durasi terapi (p=0,017) dan komorbid (p=0,036). Nilai odds ratio komorbid (OR=6,00), usia (OR=5,43), pendidikan (OR=2,14) dan durasi terapi (OR=0,26). Adanya komorbid, usia yang lebih tua dan pendidikan yang lebih tinggi merupakan faktor yang mendukung kepatuhan terhadap pengobatan hipertensi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan dalam menyusun strategi untuk meningkatkan kepatuhan pasien.