Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan Tahun 2012 - Dwi Putri Parendrawati; Asep Sufyan Ramadhy; Belly Fariansyah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2013)
Pendahuluan: Saat ini diabetes melitus (DM) merupakan penyakit degeneratif yang terus melonjak prevalensinya. Pada tahun 2003 prevalensi diabetes di dunia mencapai 194 juta, diperkirakan akan meningkat 333 juta di tahun 2025. Dari berbagai penelitian epidemiologi di Indonesia, terdapat peningkatan prevalensi dari 1,5–2,3% menjadi 5,7% pada penduduk usia lebih dari 15 tahun, bahakan suatu penelitian di Manado dan Depok mendapatkan angka prevalensi sebesar 6,1% dan 12,8%. Data terakhir yang dikeluarkan Departemen Kesehatan RI 2007 menyebutkan prevalensi DM secara nasional 5,7%. Diabetes melitus karena sifat penyakitnya yang kronik dan bisa mengenai seluruh anggota tubuh memerlukan pendekatan multi disipliner. Ini mengandung makna bahwa pengelolaan DM harus melibatkan berbagai pihak, baik tenaga medis, penyandang DM, serta keluarga dan masyarakat. Berhasilnya pengobatan diabetes bergantung pada kerjasama antara petugas kesehatan dengan penyandang diabetes dan keluarganya. Dukungan keluarga merupakan suatu yang tidak bisa dipisahkan demi meningkatkan kepatuhan dalam pengobatan tersebut, karena kepatuhan minum obat merupakan salah satu faktor untuk mengurangi serta mengindari tingkat komplikasi pada pasien diabetes melitus yang berobat di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD 45 Kuningan tahun 2012. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian berjumlah 94 orang yang diambil dengan tekhnik purposive sampling. Data penelitian diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian (53,2%) pasien diabetes tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD 45 Kuningan memiliki keluarga dalam kategori mendukung. Sementara itu (66%) pasien diabetes tipe 2 yang melakukan pengobatan rawat jalan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD 45 Kuningan patuh minum obat. Uji Hipotesis menunjukkan (p= 0,028) menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus tipe 2 di PoliklinikPenyakit Dalam RSUD 45 Kuningan.