Hubungan Antara Tingkat Kecemasan Orang Tua Ketika Balita Demam Dengan Pemberian Obat Penurun Panas Antipiretik di Desa Cihideunghilir Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan - Rossi Suparman; Asep sufyan Ramadhy; Kosim Nurseha (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2013)
Pendahuluan: Demam pada balita adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan suhu tubuh yang dapat menyebabkan terjadinya kecemasan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan orang tua ketika balita demam dengan pemberian obat penurun panas (antipiretik) di Desa Cihideunghilir Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling selanjutnya respomden diberikan kuesioner tentang tingkat kecemasaan orang tua ketika balita demam dengan pemberian obat penurun panas (antipiretik). Analisis penelitian menggunakan uji statistik rank sperman. Hasil: penelitian menunjukan bahwa tingkat kecemasan ringan pada orang tua yang memberikan obat sebanyak 38% dan orang tua yang tidak memberikan obat sebanyak 9%. Uji statistik ini menunjukan hubungan yang signifikan antara hubungan antara tingkat kecemasan orang tua ketika balita demam dengan pemberia obat penurun panas (antipiretik) didesa cihideunghilir kecamatan cidahu kabupaten kuningan tahun 2014 dengan p value 0,017 dan nilai rho 0,239. Kesimpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah (1) Kecemasan orang tua diketahui bahwa sebagian besar respondenmemiliki tingkat kecemasan ringan, (2) Pemberian obat antipiretik pada balita diketahui bahwa sebagian besar responden memberikan obat penurun panas terhadap balitanya, (3) Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan orang tua ketika balita demam dengan pemberian obat penurun panas (antipiretik) didesa cihideunghilir kecamatan cidahu kabupaten kuningan. Diharapkan orang tua dapat melakukan penanganan yang terbaik bila balita terkena demam.