Model fisik pengaruh Submerged Breakwater terhadap gelombang datang - Nanda Nurisman; Trika Agnestasia Br Tarigan (Jurnal Penelitian Sains, 2020)
Breakwater merupakan struktur yang berfungsi sebagai struktur pemeceh gelombang. Struktur ini umumnya digunakan sebagi pelindung kolam pelabuhan dan pelindung pantai. Ada banyak tipe dari struktur breakwater, salah satunya adalah submerged breakwater. Prinsip kerja dari struktur ini adalah mempercepat terjadinya gelombang pecah dan tetap mengizinkan penjalaran gelombang di atas puncak submerged breakwater. Pada penelitian ini dilakukan uji fisik efektifitas submerged breakwater berlubang, dengan kemiringan struktur 1:2. Penelitian ini juga menggunakan dua kondisi puncak struktur, yaitu struktur dengan puncak berlubang dan struktur dengan puncak tanpa lubang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa struktur dengan kemiringan 1:2 dan puncak tanpa lubang menghasilkan nilai koefisien transmisi gelombang yang paling kecil, dengan kemampuan efektifitas sebesar 80%.