PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE BODY FAT PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN ANGKATAN 201 - Faisal Idris Harahap; Nurhamida Sari Siregar (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap penurunan persentase body fat pada pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan Angkatan 2018. Penelitian dilaksanakan di Stadion Universitas Negeri Medan. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah mahasiswa Prodi Ilmu Keolahragaan angkatan 2018 FIK UNIMED sebanyak 3 orang. Adapun jenis rancangan yang akan digunakan yaitu one group pretest-posttest design, dimana hanya ada satu kelompok yang akan melakukan pretest sebelum diberi perlakuan, kemudian setelah diberi perlakuan maka sampel akan melakukan posttest. Untuk menganalisis data hipotesis pertama mengunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil pre-test dengan post-test pada kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan program SPSS 23. Sebelum dilakukan uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis. Uji persyaratan penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil uji normalitas dan uji homogenitas didapat bahwa data berdistribusi normal dan homogen, maka uji selanjutnya adalah menggunakan uji parametrik, yaitu uji-t. Perbedaan rata-rata jumlah  persentase Body Fat sebelum dan setelah latihan dapat dilanjutkan dengan uji t berpasangan diketahui rata-rata pre test sebesar 24,6% dan post test sebesar 22,6%, dengan hasil rata-rata persentase pre test dan post test Body Fat, adalah 1,93%. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan bahwa terjadi penurunan persentase Body Fat yang signifikan p=0,002; p<0,05. Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan circuit training terhadap penurunan persentase Body Fat Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan Angkatan 2018.