SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PEMAIN BOLA VOLI KERAPUH VOLLEY CLUB KECAMATAN DOLOK MASIHUL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Pelismen Harefa; Puji Ratno (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pemain bola voli Kerapuh Volley Club Desa Kerapuh Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan bola voli Dusun II Desa Kerapuh, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota pada Kerapuh Volley Club Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai yang berjumlah 19 orang dengan teknik Total Sampling yang artinya seluruh populasi akan dijadikan sampel dalam penelitian ini, teknik analisis data yaitu data yang diperoleh dari hasil tes selanjutnya dikonversi sesuai dengan norma Bleep Test. Dari data yang telah diperoleh tingkat kebugaran jasmani  pemain bola voli Kerapuh Volley Club  berada pada kategori “Baik” dengan persentase sebesar 47,27%, atau 9 orang sampel memiliki tingkat kebugaran  baik, 5 orang memiliki tingkat kebugaran “Cukup” dengan persentase sebesar 26,31%, dan 5 orang memiliki tingkat kebugaran jasmani dengan kategori “Kurang” dengan persentase sebesar 26,31%. Penelitian ini menyimpulkan faktor yang menyebabkan rata-rata tingkat kebugaran jasmani pemain bola voli Kerapuh Volley Club berada pada kategori baik, dikarenakan waktu latihan sudah cukup lama dan kegiatan harian dari masing-masing pemain yang bekerja sebagai karyawan di perkebunan kelapa sawit