PENGARUH ALAT LATIHAN ROLLER BALL TERHADAP KETEPATAN BACKHAND TOPSPIN PADA PERMAINAN TENIS MEJA - Asep Riswandi Tarya; Indra Safari; Ayi Suherman (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh alat bantu latihan roller ball terhadap ketepatan backhand topspin dalam permainan tenis meja. desain penelitian yang digunakan The Static-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dari club PTM Cortesa Sumedang sebanyak 15 orang dengan sampel sebnyak 10 orang. Instrumen penelitian ini mengunakan instrumen ketepatan backhand topspin. nilai rata-rata kelompok roller 37,40 lebih besar dibandingkan dengan kelompok tanpa treatment 22,20. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa kelompok dengan menggunakan media roller lebih baik dalam melakukan ketepatan teknik backhand top spin dalam tenis meja dibandingkan dengan kelompok tanpa treatment.