TINGKAT PENGETAHUAN GURU PENJAS TERHADAP PENANGANAN PERTAMA PADA KORBAN KECELAKAAN DI AIR PADA TINGKAT SMA/SMK - Adjie Jodiansyah Ramdhani; Citra Resita; Ruslan Abdul Gani (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Pelitian ini dilatarbelakangi karena dalam pelaksanaannya masih terdapat guru penjas yang tidak melakukan penanganan yang serius terhadap siswa yang mengalami kecelakaan di air, bahkan guru tersebut hanya menyerahkan siswa pada lifeguard untuk segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengetahuan guru penjas terhadap penanganan pertama pada korban kecelakaan di air. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kuantitatif, Metode yang digunakan adalah survei. Teknik pengumpulan data berupa angket menggunakan tes soal dengan pilihan jawaban benar atau salah. Populasi yang digunakan adalah guru penjas SMA/SMK se-Kecamatan Setu yang berjumlah 28 guru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total kesuluruhan dari populasi dalam penelitian. Data pada penelitian di analisis menggunakan statistic deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan guru penjas terhadap penanganan pertama pada korban kecelakaan di air pada tingkat SMA/SMK se-Kecamatan Setu secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan jumlah 10 guru dan presentasi sebesar 35,71%.