STUDI ANALISIS MOTIVASI BERPRESTASI PESERTA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI KECAMATAN RAWALUMBU - Desi Aprianti; Citra Resita; Irfan Zinat Achmad (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi berprestasi peserta ekstrakurikuler pencak silat Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kecamatan Rawalumbu. Dikarenakan penurunan prestasi pada ekstrakurikuler pencak silat yang dibuktikan dengan menurunnya jumlah perbandingan perolehan medali emas setiap tahun. Untuk mengetahui motivasi berprestasi peserta ekstrakurikuler pencak silat, peneliti mengadakan indikatornya, seperti faktor internal meliputi kemungkinan untuk sukses, ketakutan akan gagal, self-efficacy (keyakinan), usia, dan pengalaman. Sedangkan faktor eksternal meliputi lingkungan sekolah, keluarga, teman, metode mengajar, dan event. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif.  Populasinya berjumlah 36 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu total keseluruhan populasi. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan lima jawaban skor Skala Likert. Hasil penelitian dari secara keseluruhan menunjukkan motivasi berprestasi peserta ekstrkueikuler pencak silat pada kategori sedang dengan persentase 70,22%.