Getaran Longitudinal Pada Sistem Propulsi Kapal Tugboat - Alamsyah Alam (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Getaran biasa terjadi pada sistem propulsi kapal sebagai akibat dari perputaran poros baling – baling, salah satu getaran yang terjadi pada sistem propulsi ialah getaran longitudinal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Arms (Amplitudo Root Mean Square) dari getaran longitudinal kapal TB. BPW 3 dan nilai radiasi kebisingan sesuai dengan standart ICES 209 dengan variasi Baja ST.60, Stainless Steel 304 dan Carbon Steel ST 37 pada sistem propulsi, menggunakan metode Analitis. Hasil penelitian didapatkan nilai Arms sistem propulsi kapal TB. BPW 3 untuk material baja ST.60 yaitu sebesar 0.221464306, sedangkan untuk material stainless steel 304 yaitu sebesar 0.221451701 dan untuk material carbon steel ST 37 yaitu sebesar 0.221472008. Dari ketiga nilai Arms yang didapatkan, diketahui bahwa nilai Arms ketiga variasi material tersebut masih memenuhi standar ABS. Untuk nilai radiasi kebisingan (SL) pada material baja ST.60 menunjukkan nilai sebesar 131.205 dB, sedangkan untuk material stainless steel 304 menunjukkan nilai sebesar 131.201 dB dan untuk material carbon steel ST 37 131.208 dB. Dari ketiga nilai radiasi kebisingan (SL) yang didapatkan diketahui bahwa nilai radiasi kebisingan (SL) tersebut masih memenuhi standar tingkat kebisingan ICES 209.