Struktural Dan Modal Analisis Pada Bilah Baling-Baling Quadcopter Dengan Bantuan Simulasi Komputer - Randis Baharuddin (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Untuk mendapatkan dan mengetahui besarnya deformasi dan tegangan yang  terjadi pada bilah baling-baling pada sebuah quadcopter, maka perlu dilakukan analisis berupa fenite elemen analisis dengan menggunakan simulasi komputer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui beasrnya deformasi yang terjadi pada sebuah bilah baling-baling yang diaplikasikan pada quadcopter apabila diberi gaya (Force) dan getaran frekwensi akibat putaran dan kontak pada udara saat baling-baling berputar. Metode yang di gunakan dengan menggunakan perangkat software ansis R1 2021 versi academic dimana baling-baling dimodelkan dan diberi input sesuai kondisi real nya selanjutnya melihat output deformasi dan tegangan yang terjadi pada bilah baling-baling tersebut. Hasil simulasi menunjukkan nilai total deformasi pada statstic structural sebesar 6,6681 mm untuk nilai maksimumnya, sedangkan nilai tegangan nya diperoleh nilai 169,89 Mpa. Untuk analisis vibrasi dengan menggunakan modal analisis diperoleh total deformasi sebesar 549,91 mm max pada mode shape 1 dan terbesar pada mode shape 7 sebesar 792,45 mm pada frekwensi 616,78Hz.