Al-Qur’an Braille Board Interpreter Glove Bagi Tunanetra Dalam Mengatasi Buta Aksara Arab - Muhammad Alim Abdi; Dwi Nur Halizah; Umniah Umniah; Nurul Rismayanti; Nurlinda Nurlinda; Lilis Nur Hayati; Nanang Roni Wibowo (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Al-Qur’an Braille Board Interpreter Glove Bagi Tunanetra Dalam Mengatasi Buta Aksara Arab ini terdiri dari Braille Board (Papan Braille) dan Interpreter Glove (Berupa Sarung Tangan Penerjemah). Braille Board merupakan media yang dibuat menggunakan bahan akrilik membentuk 40 pola huruf hijaiah braille. Interpreter Glove merupakan main device yang terintegrasi langsung dengan Braille Board. Interpreter Glove dilengkapi dengan microcontroller yang berfungsi untuk menerjemahkan pola hijaiah braille pada braille board kemudian diolah dalam sebuah program sehingga menghasilkan output berupa suara huruf hijaiah. Pembuatan alat dimulai dari perancangan studi literatur, merancangan konsep alat dan sistem, desain mockup, skema rangkaian elektronika, pemrograman perangkat serta pengujian produk. Pengontrolan sistem input, process dan output akan bekerja berdasarkan integrasi dua komponen utama alat yaitu Interpreter Glove dan Braille Board.