Pementaan Pola Aktivitas Dan Perilaku Pengguna Ruang Tunggu Rumah Sakit Aloei Saboe Kota Gorontalo - Arifuddin onche (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Proses  perancangan  rumah  sakit harus memperhatikan  hal-hal yang berhubungan dengan pengguna ruang dan perilaku yang terjadi. Setiap orang memiliki aktivitas dan perilaku yang berbeda dalam memanfaatkan setting fisik yang ada, Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pola aktifitas dan perilaku pengguna ruang tunggu rumah sakit Aloei Saboe terkait pembatasan jarak sosial (Social distancing) pada masa pandemi COVID-19. objek penelitian ini adalah pengguna ruang tunggu loket Apotek 96 orang, ruang tunggu Loket BPJS 38 orang dan ruang tunggu poliklinik Orthopedi 63 orang. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan pemaetaan perilaku (Behavior Mapping) dengan metode (place centred mapping) untuk melihat bagaimana manusia mengatur dirinya dalam berinteraksi pada suatu lokasi dengan setting fisik yang tersedia. Untuk melengkapi temuan data yang valid dilakukan interview untuk mengorfirmasi efektivitas pemberlakuan (social distancing). Variable dalam penelitian ini adalah: (1).Elemen di dalam ruang, dimensi, furnitur, peletakan, material. (2). Perilaku dan aktivitas pengguna, kegiatan dan interaksi yang terjadi (monokronik atau polikronik). (3). Pola dan karakteristik yang terbentuk di dalam ruang, pola duduk (sosiopetal atau sosiofugal), jarak personal, teritorial dan privasi. Menindaklanjuti hasil penelitian ini, maka penataan tempat duduk/setting fisik ruang tunggu rumah sakit Aloei Saboe Gorontalo harus memperhatikan aktifitas dan perilaku pengguna.