Desain Baterai Charger Kendaraan Listrik dengan Metode Constan Current dan Constan Voltage - Syechu Dwitya Nugraha; Nuva Choironi Ersha; Epyk Sunarno; Ony Asrarul Qudsi; Indra Ferdiansyah; Gigih Prabowo (Jurnal Teknologi Terpadu, 2021)
Dalam makalah ini akan dijelaskan dan disimulasikan mengenai rangkaian Buck Converter sebagai charger baterai menggunakan software MATLAB. Sumber dari buck converter ini menggunakan sumber arus bolak balik yang telah disearahkan oleh rectifier. Dan keluaran dari buck converetr yaitu baterai. Sistem charging baterai disini menggunakan metode constant current - constant voltage. Dimana untuk mencapai arus dan tegangan yang konstan ini menggunakan kontrol fuzzy. Metode constant current – constant voltage ini dipilih dikarenakan metode ini yang paling sesuai dengan karakteristik baterai secara umum. Selain itu juga dengan metode ini akan mengurangi resiko cepat panasnya baterai selama proses charging. Sehingga, dengan metode ini akan menambah umur baterai tersebut. Dalam proses simulasi ini akan dilihat nilai tegangan dan arus selama proses charging. Pada simulasi juga dapat dilihat pengaruh dari kontrol fuzzy yang menyebabkan arus dan tegangan charging sesuai dengan setpoint. Hasil dari makalah ini yaitu bentuk kurva arus dan tegangan dari buck converter yang dikontrol dengan logika fuzzy sesuai dengan teori charging baterai Kata kunci : Buck Converter, Constan Current, Constan Voltage, Fuzzy Logic Controller