BUDAYA LOKAL SEBAGAI MATERI AJAR BAHASA INGGRIS PARIWISATA - Sri Ariani; Eddi Novra (Menara Ilmu, 2021)
Di dalam SKKNI sektor industri pariwisata, salah satu unit kompetensi yang harus dimiliki untuk dapat bekerja di dunia pariwisata adalah menguasai pengetahuan tentang destinasi dan atraksi wisata baik alam, buatan manusia maupun keunikan budaya yang berada di daerah mereka bekerja. Unit kompetensi lainnya adalah mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional. Oleh karena itu Fakultas Pariwisata harus dapat menghasilkan sumber daya manusia yang memenuhi kualifikasi tersebut. Namun, sayangnya beberapa materi ajar bahasa Inggris pariwisata yang ada kurang sesuai dengan kebutuhan siswa karena membahas tentang objek wisata atau atraksi wisata yang berada di luar negeri. Padahal menyampaikan atraksi lokal khususnya kebudayaan lokal seperti kebudayaan Minangkabau dengan menggunakan bahasa Inggris yang benar bukan hal yang mudah karena banyak menggunakan kiasan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisa destinasi, atraksi dan budaya lokal khususnya Minangkabau yang seharusnya menjadi bagian dari materi ajar bahasa Inggris pariwisata untuk mahasiswa Fakultas Pariwisata Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptive kualitatif dari bulan Maret hingga November 2020 dengan melakukan focus group discussion dengan tiga pelaku wisata dan mewawancarai empat orang pemangku adat di Sumatera Barat serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar bahasa Inggris Pariwisata tidak hanya sekedar gambaran tentang destinasi wisata di Sumatera Barat tetapi juga sejarah yang melatar belakanginya dan juga makna budaya yang terkandung dibalik atraksi tersebut. Kata kunci: Budaya Minangkabau, Bahasa Inggris Pariwisata, English for Specific Purposes