PENGEMBANGAN KETERAMPILAN 4C MELALUI MODEL PRESENTASI BIOGRAFI TOKOH DALAM BENTUK VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI MIPA 3 SMA NEGERI 1 PASAMAN - Erniwati Erniwati (Menara Ilmu, 2021)
Pembelajaran aktif siswa sangat dibutuhkan dalam proses belajar mengajar. Tidak ada proses belajar mengajar tanpa partisipasi siswa. Berbagai masalah siswa ditemukan di kelas kita baik itu berasal dari siswa atau guru. Permasalahan tersebut menyebabkan hasil belajar siswa rendah dan partisipasi siswa juga menurun. Masalah penelitian yang akan dikaji adalah tentang dapatkah pengembangan keterampilan empat C dengan menyajikan video pembelajaran biografi pahlawan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA3 di SMAN 1 Pasaman?. Tujuan penelitian tindakan kelas adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sejarah di SMAN 1 Pasaman dengan menerapkan teknik ini. Penelitian ini dilakukan selama dua periode yang masing-masing periode terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian adalah kelas XI MIPA3 di SMAN 1 Pasaman data diperoleh dari data kuantitatif dan data kualitatif, setiap siklus menghasilkan data: pada pertemuan pertama partisipasi siswa meningkat dari 72% menjadi 84%. Pertemuan kedua, siswa mendapatkan master learning meningkat dari 19 siswa (58%) menjadi 29 siswa (85%) dengan nilai rata-rata 78. Kesimpulan dari penelitian tindakan ini adalah dengan menyajikan video pembelajaran biografi pahlawan memiliki efek positif. Teknik ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan partisipasi siswa dalam pembelajaran sejarah Kata kunci: Pengembangan keterampilan empat C, penyajian biografi pahlawan, video pembelajaran