KINERJA PENDIDIK DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN KELOMPOK BERMAIN (KB) DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) LAB SCHOOL UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (UNNES) - Esthianingsih, Sri Setya (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2012)
Pendidik harus mempunyai kinerja yang profesional, tidak semua pendidik mampu memahami perkembangananak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kinerja pendidik anak usia dini dalam kegiatan pembelajaranKelompok Bermain Lab School Unnes, mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat yangmempengaruhi kinerja pendidik anak usia dini dalam pembelajaran Kelompok Bermain. Subyek penelitian iniadalah pendidik Kelompok Bermain dengan 9 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancaradan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pendidik PAUDmempunyai syarat-syarat yang harus dicapai yaitu memiliki kompetensi pedagogi, kompetensi kepribadian,kompetensi sosial dan kompetensi profesional, dalam perencanaan pembelajaran dirancang oleh timework yangsudah dibentuk. Kurikulumnya adalah model BCCT. Evaluasi pendidik dengan melalui pengamatan danobservasi.