PENGEMBANGAN PROFESI PENDIDIK MELALUI MANAJEMEN PROGRAM GUGUS PAUD KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Mutiah, Annisa; Rifai RC, Acmad (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan perencanaan program dalam  mengembangkan profesi pendidik, pengorganisasian Gugus PAUD dalam pembagian tugas dan wewenang, pelaksanaan program, dan pengendalian pada setiap program Gugus PAUD. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari enam ketua pengurus gugus PAUD, satu sekretaris, satu bendahara dan tiga anggota Gugus Nangka. Triangulasi yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model analisis mengalir. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa manajemen program Gugus PAUD dalam mengembangkan profesi pendidik sangat efektif dan efisien, dilihat dari kegiatan manajemennya yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Proses perencanaan melibatkan semua anggota dalam memutuskan program yang akan dilaksanakan, anggota diperbolehkan menyampaikan ide dan gagasannya. Dalam pengorganisasian, semua anggota mendapatkan kesempatan untuk ikut andil dalam kegiatan program yang telah direncanakan. Pelaksanaan, melibatkan semua anggota untuk menjadi tutor kegiatan inti dalam mempresentasikan keterampilan. Pengendalian melatih para anggota gugus untuk tetap konsisten dengan tema yang sudah dijadwalkan, penyimpangan yang terjadi segera diberi solusi untuk kedepannya. Melalui manajemen kegiatan Gugus PAUD bahwa perencanaan melatih pendidik merencanakan program kegiatan pembelajaran, pengorganisasian melatih pendidik melaksanakan tugas dan kewajiban yang diemban, pelaksanaan melatih pendidik untuk bekerjasama untuk mencapai tujuan, dan pengendalian  melatih pendidik untuk meluruskan penyimpangan yang tidak sesuai dengan tujuan atau rencana yang sudah ditetapkan. This study aimed to describe the program planning in developing  professional  educators, organizing  force in the early childhood  division of  tasks  and  responsibilities, implementation  of  Earl  childhood  programs  Cluster and control groups on any early childhood program. This study uses qualitative research, data collection was done by interview, observation, and documentation. Informants chairman of the board consists of six groups of early childhood, one secretary, one treasurer and three members of the group Jackfruit. Triangulation used is triangulation. Data analysis using flow analysis model. The results of the study showed that the program management groups in developing the profession of early childhood educators is very effective and efficient, in terms of Management  Activities  including  planning,  organizing,  implementing, and controlling. The planning process involves all the members in deciding which programs will be implemented, members are allowed convey his ideas. In the organization, all members have the opportunity to contribute in a program of activities that have been planned. Implementation, involving all members of the core activities to be tutors in presenting skills. Control group members train to stay consistent with the theme that has been scheduled, deviations that occur immediately given a solution for the future. Through cluster management activities can be concluded that early childhood educators  plan  programs  to train  planning  learning  activities, organizing training educators  duties  and  responsibilities  carried, the  implementation of  training  educators to work  together  to  achieve  goals, and controlling  train  educators  to  straighten  irregularities that do not fit with the purpose or plan has been set.