PENGARUH PROGRAM PELATIHAN MENJAHIT TERHADAP KEMANDIRIAN ALUMNI PESERTA DIDIK DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT CITRA ILMU KABUPATEN SEMARANG - Yanama, Rindi; Utsman, Utsman (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pelatihan menjahit di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) CITRA ILMU, mendeskripsikanÂ  kemandirian alumni peserta didik program pelatihan menjahit, menjelaskan pengaruh dan besar kontribusi program pelatihan menjahit terhadap kemandirian alumni peserta didik. Pendekatan penelitian ekspos fakto. Populasi alumni peserta didik program pelatihan menjahit sebanyak 120 alumni. Sampel penelitian berjumlah 30 alumni, menggunakan teknik random sampling. Ada dua variabel, yaitu variabel bebas program pelatihan menjahit, dan variabel terikat kemandirian alumni peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian yaitu Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data statistic diperoleh bentuk regresi liniernya adalah Y = 11,073 + 0,77X. Hasil perhitungan F sebesar 12,170 dan probabilitas (Sig.) 0.002 yang berarti lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikansi 0,05, atau Sig. 0,002<0,05, sehingga dapat disimpulkan keputusan bahwa H0 ditolak dan menerima Ha yang berbunyi â€œAda pengaruh yang signifikan antara program pelatihan menjahit terhadap kemandirian alumni peserta didik di PKBM CITRA ILMUâ€. Hasil R Square sebesar 0,317. Ini berarti besaran kontribusi variable program pelatihan menjahit terhadap kemandirian alumni sebesar 31,70%.This study aimed to describe the implementation of a training program sewing in Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) CITRA ILMU, describing the independence of alumni learners sewing training program, explain the influence and a great contribution to the independence of the sewing training program alumni of learners. Exposed facto research approach. The population of alumni learners sewing training program as much as 120 alumni. These samples included 30 graduates, as used random sampling technique. There are two variables, namely the independent variable sewing training program, and the dependent variable independence alumni of learners. Data collection tool used adalak questionnaire. The data collected were analyzed using descriptive analysis and regression analysis simple percentage. The results of that study results showed that based on the results of the analysis of the statistical data obtained form the linear regression is Y = 11.073 + 0,77X. The results of calculation of 12,170 and the probability F (Sig.) 0002 which is smaller than the significance level of 0.05, or Sig. 0.002 <0.05, so it can be concluded that the decision of Ha H0 is rejected and accepted that reads "There is a significant relationship between tailoring training programs to the independence of alumni students in PKBM CITRA ILMU". The results of R Square of 0.317. This means the contribution of variable sewing training program for alumni of the independence of 31.70%.