MONITORING DAN EVALUASI PELAKSANAAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK UNGGULAN PADA PROGRAM DESA VOKASI CANDI KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Devi, Karina Hestiana; Mulyono, Sungkowo Edy (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses monitoring dan evaluasi dan faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam proses monitoring dan evaluasi pelaksanaan kewirausahaan produk unggulan pada program Desa Vokasi Candi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan terdiri dari 1 ketua pengelola desa vokasi, 1 petugas monev dan subyek penelitian 5 orang kelompok usaha. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan metode. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah 1) Proses evaluasi dan monitoring ada 3 tahap yaitu melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tahap pelaporan.2) Faktor pendukung monitoring dan evaluasi adalah semua kebutuhan terpenuhi dan adanya jaringan kemitraan yang luas sehingga kewirausahaan ikut berkembang. Faktor penghambat monitoring dan evaluasi yaitu waktu dan tenaga kerja yang terbatas untuk melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi.This study aims to describe the process of monitoring and evaluation and supporting factors and obstacles encountered in the process of monitoring and evaluating the implementation of entrepreneurship superior product at Vocational Village program. This study used descriptive qualitative approach, method of data collection using interviews, observation and documentation. Informants consisted of one chief manager of vocational village, one officer monitoring and evaluation and research subjects 5 business group. Technique authenticity of data using triangulation of data sources and methods. Data were analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion / verification. Results obtained in the study were 1) The process of evaluating and monitoring there are 3 stages: through the planning, implementation, and stage pelaporan.2) Factors supporting the monitoring and evaluation are all needs are met and their network of partners so that entrepreneurship evolved. Monitoring and evaluation inhibiting factors, namely time and manpower are limited to conduct monitoring and evaluation activities.Â