PROFIL KEPEMIMPINAN PENGELOLA PAUD DALAM KUALITAS LAYANAN DIKELOMPOK BERMAIN (KB) AL MUNA KOTA SEMARANG - Putri, Yanuar Arisca; Suminar, Tri (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas layanan program pembelajaran KB AL Muna, mengetahui profil kepemimpinan KB Al Muna, mengetahui tingkat ketercapaian program pembelajaran KB AL Muna.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian berjumlah 5 orang yaitu Kepala Sekolah, staf administrasi, tenaga pendidik dan 2 orangtua peserta didik. Sementara informan berjumlah 1 orang yaitu kepala sekolah KB Al Muna. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa profil kepemimpinan gaya transformasional yang diperankan kepala sekolah Al Muna berhasil mewujudkan kualitas layanan yang baik dan pencapaian tujuan pembelajaran yang didasarkan pada aspek perkembangan anak usia dini. Program pembelajaran KB Al Muna disusun secara terstruktur dimulai dari program tahunan sampai program harian.This study aimed to describe the quality of the service learning program KB AL Muna, know the profile of the leadership of KB Al Muna, determine the level of achievement of the learning program planning Muna AL.This study used a qualitative approach to data collection technique through interview, observation and documentation. The subjects included 5 persons namely the principal, administrative staff, teachers and two parents of learners. While informants numbering one person is the principal KB Al Muna. The validity of the data using triangulation of sources and methods. Data analysis techniques to the stage of data collection, data reduction, data presentation and conclusion. The study concluded that the profile of transformational leadership style, played the principal of Al Muna managed to realize good quality service and achievement of learning objectives based on aspects of early childhood development. Al Muna KB learning programs are arranged in a structured beginning of the annual program to a daily program