Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Etos Kerja Pegawai di PPPAUD dan Dikmas Jawa Tengah - Setyoningrum, Rini; Suminar, Tri (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2017)
EPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh komunikasi internal terhadap etos kerja pegawai PP-PAUD dan Dikmas Jawa Tengah dengan besaran pengaruhnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi sebanyak 114 orang. Sampel penelitian berjumlah 53 orang, dengan teknik cluster random sampling. Terdapat dua variabel, yaitu Komunikasi Internal (X) dan Etos Kerja (Y). Analisis menggunakan regresi linier sederhana. Bentuk persamaan regresi adalah Y = 29,122 + 0,409X. Nilai Sig. sebesar 0,002 < 0,05 maka H0 ditolak yang berbunyi â€œAda pengaruh signifikan antara komunikasi internal terhadap etos kerja pegawai PP-PAUD dan Dikmas Jawa Tengahâ€. Adapun sumbangan pengaruhnya sebesar 16,9%.