Pelatihan Keterampilan Otomotif untuk Meningkatkan Kesempatan Kerja di Balai Latihan Kerja Kabupaten Karawang - Hidayat, Dayat (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2017)
Tujuan penelitian ini mengalisis pelaksanaan, hasil dan dampak pelatihan keterampilan otomotif dalam meningkatkan kesempatan kerja di BLK Karawang. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi sebagai sumber data triangulasi yang dapat dipertanggungjawabkan keakuratannya serta analisis data menggunakan model interaktif. Subjek penelitian terdiri dari satu orang pengurus BLK, satu orang instruktur dan 3 orang warga belajar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan keterampilan otomotif dimulai melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Pelatihan keterampilan otomotif merupakan proses transformasi pengetahuan, sikap dan keterampilan otomotif terhadap warga belajar. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan otomotif dari warga belajar. Hasil pelatihan mengindikasikan perubahan disposisi atau kemampuan warga belajar pada aspek pengetahuan dan keterampilan di bidang otomotif serta sikap pengembangan usaha mandiri di bidang perbengkelan. Dampak pelatihan keterampilan otomotif menunjukkan terbukanya kesempatan kerja bagi warga belajar di perusahaan otomotif maupun membuka bengkel secara mandiri.