Pengaruh Diklat Santri Siap Guna terhadap Peserta Pelatihan - Darmawan, Dadan (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2017)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan santri siap guna terhadap kinerja, motivasi kerja, produktivitas, dan kompetensi peserta pelatihan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Data Primer diperoleh menggunakan angket, sedangkan data sekunder melalui wawancara dan dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari pengelola dan peserta yang telah lulus pelatihan. Hasil penelitian didapatkan bahwa 80,83 % peserta yang termasuk kategori sangat setuju, berpendapat sangat setuju bahwa pelatihan berpengaruh pada peserta yang dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari. Diukur dengan 4 indikator, diantaranya adalaha kinerja sebesar 19,67%, motivasi sebesar 16,17%, produktivitas sebesar 15,41 % dan kompetensi mencapai 80,64 %.