Pelatihan Kewirausahaan Budidaya Burung Puyuh pada Kelompok Belajar Usaha Citra Mandiri di Kabupaten Karawang - Puspitasari, Vita Oktaviani; Syahid, Ahmad (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses, hasil, faktor pendukung dan faktor penghambat pelatihan kewirausahaan budidaya burung puyuh di KBU Citra Mandiri Desa Bengle. Pendekatan penelitian digunakan dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan di KBU Citra Mandiri dengan menentukan lima orang subyek penelitian yang terdiri dari satu orang penyelenggara, satu orang instruktur dan 3 orang warga belajar. Instrument penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tahap pada penelitian ini, yaitu: tahap orientasi, tahap eksplorasi, dan tahap member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelatihan kewirausahaan budidaya burung puyuh dilatarbelakangi oleh upaya meningkatkan kemampuan dan sumber daya manusia, khususnya para pemuda pengangguran di Desa Bengle. Materi pelatihan tentang penyediaan sarana dan peralatan, pengadaan bibit, pemeliharaan puyuh, perawatan dan panen serta pemasaran. Metode yang digunakan ceramah, demonstrasi, tanya jawab, diskusi dan praktek. Dana pelatihan didapat dari desa dan dari iuran para pengurus sera warga belajar. Cara penilaian dengan tes tulis, tes lisan dan praktek. Hasil pelatihan kewirausahaan budidaya burung puyuh menunjukkan, minimal warga belajar mampu membudidayakan burung puyuh dari proses beternak sampai pemasaran.