Hubungan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri Masker Terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Pekerja Mebel Di Unit Pengamplasan Kayu CV Bella-Bella Kabupaten Jepara - Achmad Sururi; Yunani Yunani; Achmad Syaifudin (Jurnal Smart Keperawatan, 2016)
Latar Belakang : Industri furniture yang merupakan industri padat karya dengan 4 juta orang yang mengandalkan industri ini sebagai sumber penghasilan, salah satu masalah yang dihasilkan dengan adanya kegiatan industri adalah pencemaran udara. Penyakit yang dapat diakibatkan oleh adanya pencemaran udara salah satunya yaitu infeksi saluran pernapasan akut, paparan atau risiko bahaya yang ada di tempat kerja tidak selalu dapat dihindari, oleh karena itu langkah yang paling aman adalah pekerja harus memakai APD. Tujuan : Mengetahui Hubungan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri Masker Terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Pekerja Mebel di Unit Pengamplasan Kayu CV Bella-bella Kabupaten Jepara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional. Untuk  mengetahui hubungan antara  kepatuhan penggunaan alat pelindung diri masker  terhadap kejadian ISPA pada pekerja mebel di unit pengamplasan kayu CV Bella-Bella Kabupaten Jepara Hasil : Saat dilakukan tabulasi silang dan pengujian didapatkan data bahwa 1 cells (25,0%)  mempunyai nilai expected count kurang dari 5 sehingga tidak memenuhi syarat dilakukan uji Chi square. Maka dalam penelitian ini dilakukan uji fisher exact, hasil uji fisher P value = 0,002. Karena nilai p value lebih kecil dari 0,05, ada hubungan kepatuhan penggunaan APD masker terhadap kejadian ISPA pada pekerja mebel di unit pengamplasan kayu CV bella-bella Kabupaten Jepara. Kesimpulan : Ada hubungan kepatuhan penggunaan APD masker terhadap kejadian ISPA pada pekerja mebel di unit pengamplasan kayu CV bella- bella Kabupaten Jepara.Kata kunci : Kepatuhan penggunaan APD masker,  Kejadian ISPA THE CORELATION BETWEEN PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT AND THE USE OF MASK TO THE WORKERS’ ACUTE RESPIRATORY INFECTIONS (ARI) IN UNIT SANDING WOOD FURNITURE CV BELLA-BELLA JEPARA. ABSTRACKBackground: the furniture industry was a labor-intensive industry with 4 million people who rely on this industry as a source of income, one of the problems generated by the industrial activity was air pollution. A disease that could be caused by the air pollution was acute respiratory infection, the exposure or hazard in the workplace could not always be avoided, therefore the safest step was that workers should wear PPE. Objective: To determine The Corelation Between Personal Protective Equipment And   The Use Of Mask To The Workers’ Acute Respiratory Infections (ARI) In Unit Sanding Wood Furniture CV Bella-Bella Jepara. Methods: This research was a correlational quantitative analytic approach. Result: The researcher conducted a cross tabulation and test data obtained that 1 cells (25.0%) have expected count value was less than 5 so, it was not eligible Chi square test. So in this research, fisher exact test, the test results Fisher P value = 0.002. Because the p value less than 0.05, there was a compliance with PPE use masks relation to the incidence of respiratory infection in workers of furniture in wood sanding unit CV bella-bella Jepara regency. Conclusion: There was a correlation Between Personal Protective Equipment And  The Use Of Mask To The Workers’ Acute Respiratory Infections (ARI) In Unit Sanding Wood Furniture CV Bella-Bella JeparaKeywords: PPE mask, ARI