Demontrasi Penggunaan First Aid Kits Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Skills Siswa Dalam Penanganan Cedera Di Sekolah - Dewi Rachmawati (Jurnal Smart Keperawatan, 2021)
Cedera sering terjadi pada anak terutama saat di sekolah. Cedera menyebabkan kecacatan bahkan kematian anak, sehingga siswa harus mampu memberikan pertolongan atau upaya penanganan cedera. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh demonstrasi penggunaan first aid kits terhadap peningkatan pengetahuan dan skills siswa dalam penanganan cedera di sekolah.  Desain penelitian adalah quasy-experimental metode one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 42 orang, dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen untuk mengukur pengetahuan menggunakan kuesioner dan keterampilan dengan lembar observasi dan analisa data menggunakan paired sample t-test. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan dan keterampilan sebelum intervensi adalah 12,95 dan 53,14. Setelah dilakukan intervensi nilai rata-rata pengetahuan dan keterampilan adalah 18,64 dan 68,12 dengan p value 0.000 yang artinya ada pengaruh demonstrasi penggunaan first aid untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. Demonstrasi yang dilakukan peserta didik akan memperoleh pengalaman melalui percontohan atau pertunjukan dan memberikan 70% pemahaman dan daya ingat terkait keterampilan yang diperagakan. Kata kunci: demonstrasi; first aid kits; pengetahuan; skills Demonstration Of The Use First Aid Kits To Improve Student's Knowledge And Skills In Injury Management At SchoolAbstractInjuries are common in children, especially at school. Injuries cause disability and even death of children, in case, that student must be able to provide assistance or efforts to treat injuries. The purpose of the study was to determine the effect of demonstrations on the use of first aid kits to increase students' knowledge and skills in handling injuries at school. The research design was a quasy-experimental one group pretest-posttest design method. The sample was 42 people, with proportionate stratified random sampling technique. Instruments to measure knowledge used questionnaires and skills with observation sheets and data analysis using paired sample t-test. The results showed that the average value of knowledge and skills before the intervention was 12.95 and 53.14. After the intervention, the average value of knowledge and skills was 18.64 and 68.12 with a p value of 0.000, which means that there was an effect of demonstration of using first aid to improve students' knowledge and skills. Demonstrations carried out by students are able to gain experience through demonstrations or performances and provide 70% understanding and memory related to the skills being demonstrated. Keywords: demonstration; first aid kits; knowledge; skills