Analisa Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Disinfektan Terhadap Sikap Pencegahan Penyebaran COVID-19 - Eni Marlina Sofiana; Cornelia Dede Yoshima Nekada; Tia Amestiasih (Jurnal Smart Keperawatan, 2021)
Masyarakat merupakan salah satu elemen penting yang memiliki peran sebagai agen perubahan. Hadirnya masyarakat dalam bidang pencegahan penyebaran COVID-19 ini maka diharapkan dapat memiliki tingkat pengetahuan dan sikap pencegahan yang baik di suatu wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengetahuan masyarakat tentang penggunaan disinfektan terhadap sikap pencegahan penyebaran COVID-19 di Dusun 05 Tanjung Asri Braja Emas Way Jepara Lampung Timur. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional, pendekatan deskriptif analitik. Populasi  sebanyak 87 responden. Instrumen menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan uji Somers’D. Hasil ditunjukan pengetahuan responden tentang penggunaan disinfektan sebagian besar dalam kategori cukup. Sikap pencegahan penyebaran COVID-19 sebagian besar dalam kategori negatif. Hasil uji bivariat dengan p value 0,010 yang artinya ada hubungan tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan disinfektan terhadap sikap pencegahan penyebaran COVID-19 didusun 05 Tanjung Asri Braja Emas Way Jepara Lampung Timur. Kata kunci: pengetahuan;,sikap; desinfektan; pencegahan penyebaran covid-19The Relationship Between Community’s  Knowledge Levels  About The Use Of  Disinfectants  And Attitudes Towards  Covid-19 Spread  PreventionAbstractSociety is one important element that has a role as an agent of change. The presence of the community in the field of preventing the spread of COVID-19 is expected to have a good level of knowledge and prevention attitudes in an area. This study was aimed to analyze public knowledge about the use of disinfectants to prevent the spread of COVID-19 in Dusun 05 Tanjung Asri Braja Emas Way Jepara, East Lampung.  The method used was quantitative, with a cross sectional research design, analytical descriptive approach. The population was 87 respondents. The instrument used a questionnaire and analyzed using the Somers'D test. The results show that the respondents' knowledge of the use of disinfectants is mostly in the sufficient category. Attitudes to prevent the spread of COVID-19 are mostly in the negative category. The results of the bivariate test with a p value of 0.010 which means that there is a relationship between the level of public knowledge about the use of disinfectants to the attitude of preventing the spread of COVID-19 in the 05 Tanjung Asri Braja Emas Village, Way Jepara, East Lampung. Keywords: knowledge; attitude; disinfectant; prevention of the spread of covid-19