Hubungan Antara Stimulasi Alat Permainan Edukatif Dengan Perkembangan Motorik Kasar Dan Halus Anak Usia Pre School Di Sekolah TK Kabupaten Tegal - Feti Ariskha; Arista Adityasari Putri; Dwi Indah Iswanti (Jurnal Smart Keperawatan, 2016)
Kondisi Indonesia akhir tahun 2013, anak usia 4-6 tahun yang belum terlayani pendidikannya ada 13,0 juta (63,46%)  dari  17,6  juta.  Hasil  penelitian  /  kajian  yang  dilakukan  oleh  pusat  kurikulum,  balitbangnas menunjukkan bahwa hamper seluruh aspek perkembangan anak yang masuk Taman Kanak-Kanak mempunyai kemampuan yang lebih tinggi dari pada anak yang tidak masuk Taman Kanak-Kanak di kelas 1 Sekolah Dasar. Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  hubungan  antara  Alat  Permainan  Edukatif  dengan  perkembangan motorik kasar dan halus anak usia pre school di sekolah TK Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan kuantitatif, desain case control dengan pendekatan restrospective. Populasi responden sebanyak 130 responden dengan teknik proportionate stratified random sampling, jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil menunjukkan stimulasi Alat Permainan Edukatif dengan perkembangan motorik halus p-value fisher exact = 0,026 < 0,05 dan stimulasi Alat Permainan Edukatif dengan perkembangan motorik kasar  p-value fisher exact = 0, 002 < 0,05. Ada hubungan antara stimulasi Alat Permainan Edukatif dengan perkembangan motorik halus dan kasar anak usia pre school. Kata Kunci : Alat Permainan Edukatif, Perkembangan, Motorik Kasar, Motorik Halus, Anak usia pre school RELATIONSHIP BETWEEN EDUCATIONAL GAME STIMULATING WITH GROUND AND FINE MOTOR DEVELOPMENT OF PRE SCHOOL AGE CHILDREN IN TK SCHOOL, TEGAL REGENCY ABSTRACT Indonesia condition late 2013, children aged 4-6 years who have not served their education there are 13.0 million (63,46%) from 17.6 million. Results of research / studies carried out by the central curriculum, balitbangnas shows that almost all aspect of child development that enter Kindergarten has a higher ability than children who do not attend kindergarten in grade 1 primary school.  To determine the relationship between Games Educational tool with gross and fine motor development of pre-school age children in kindergarten Tegal. This study uses a quantitative, case control design with a retrospective approach. The population of respondents as many as 130 respondens with proportionate stratified random sampling, sample size of 30 respondents. Data were analyzed using univariate and bivariate using chi square test. Result showed stimulation games educational tool with fine motor development fisher exact p-value = 0.026<0.05 and stimulation games educational tool with gross motor development fisher exact p-value=0.002<0.05. there is a relationship between stimulation games educational tool with the development of fine and gross motor pre-school age childreen. Keywords : Games Educational Tool, Development, Motor Coarse, Fine motor skills, pre-school age children.