Hubungan Waktu Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Status Gizi Bayi Di Desa Jembungan - Titik Anggraeni; Tut Wuri Prihatin (Jurnal Smart Keperawatan, 2016)
ASI dapat mencukupi seluruh kebutuhan bayi akan zat gizi sampai berusia 6 bulan, sesudah itu bayi memerlukan makanan tambahan. Pemberian makanan pendamping ASI harus setelah 6 bulan, karena jika diberikan terlalu dini akan menurunkan konsumsi ASI dan bayi bisa mengalami gangguan pencernaan atau diare. Tujuan Penelitian ini adalah Menganalisis Hubungan waktu pemberian makanan tambahan dengan status gizi bayi.Jenis penelitian adalah Explanatory research dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi adalah 70 dan 42 sampel. Pengambilan sampel dengan metode random sampling, Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data yang digunakan Kendall Tau (τ) dengan program SPSS.Hasil Penelitian ini adalah (1) Waktu pemberian makanan tambahan sebagian besar ibu bayi memberikan pada usia kurang dari 6 bulan sebanyak (81,0%). (2) Status gizi bayi hasil penimbangan adalah baik sebanyak (97,6%). (3) Hasil Uji Kendall Tau (τ) tidak ada hubungan waktu pemberian makanan tambahan terhadap status gizi bayi sebesar 0,076 dengan nilai signifikansi 0,628. Simpulan : tidak ada hubungan waktu pemberian makanan tambahan terhadap status gizi bayi. Kata kunci       :  makanan tambahan; waktu pemberian; status gizi bayi THE RELATION OF TIME OF ADDITIONAL FEEDING ON THE NUTRITIONAL STATUS OF INFANTS IN JEMBUNGAN VILLAGE  ABSTRACTBreastfeeding can provide all the babies need for nutrients until they reach 6 months of age. After the babies need feeding. Additional feeding should be given after 6 months because if it is given too early will reduce the consumption of breastfeeding and the infant may experience indigestion or diarrhea. The purposes of this reseacrh was to analyze relationship of time of additional feeding on the nutritional status of infants. This is an explanatory research with cross-sectional approach. Of 70 populations, 42 were drawn as samples with random sampling method. Data collected with questioners. Data was anallized with Kendall Tau (τ). The results of this research are (1) Most mothers give additional feeding when their babies were less than 6 months of age (81,0%). (2) The nutrients status of infants were good (97,6%). (3) The result of Kendall Tau (τ) Test shows there were no relationship between time of additional feeding on the nutrients status of infants with the value of 0,076 and level of significant of 0,628. There is no relationship of time of additional feeding on infant’s nutritional status. Key Words:  additional feeding; the giving times of; infant’s nutritional status