Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Laserasi Perineum di Kabupaten Tegal - Yuni Fitriani; Tri Agustina Hadiningsih; Ika Esti Anggraeni (Jurnal SMART Kebidanan, 2021)
ABSTRAK Kematian ibu di Provinsi Jawa Tengah tahun 2019 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2018, dengan AKI tahun 2019 sebesar 76,93/100.000 kelahiran hidup sebanyak 416 kasus. Laserasi perineum merupakan salah satu penyebab perdarahan postpartum. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Margasari terdapat sebanyak 232 (30%) dari total persalinan 775 kasus laserasi perineum selama tahun  2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian laserasi perineum di Puskesmas Margasari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu deskriptif analitik dengan desain penelitian retrospektif untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian laserasi perineum di Puskesmas Margasari. Penelitian ini dilakukan menggunakan data pesalinan tahun 2020 jumlah sampel 350 orang (30%) dari total populasi. Dengan mengunakan Uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara usia ibu hamil (p=0,000), paritas ibu (p=0,000), berat badan bayi (p=0,000) dengan kejadian laserasi perineum.  Kata kunci: laserasi; perineum; persalinan  ABSTRACT Maternal mortality in Central Java Province in 2019 decreased compared to 2018, it was 76.93/100,000 live births with 416 cases in 2019. Perineum Laceration is one of the causes of postpartum hemorrhage. Based on data obtained from the Margasari District Health Center, there were 232 (30%) of the total 775 cases of perineum laceration delivered in 2019. The purpose of this study was to determine the factors that influence the incidence of Perineum Laceration at the Margasari Health Center. This type of research was a quantitative research that is descriptive analytic with a retrospective research design to see the factors that influence the incidence of Perineum Laceration at Margasari Health Center. This study was conducted using labor data in 2020 with a sample of 350 people (30%) of the total population by using logistic regression test. The results showed that there was a relationship between the age of pregnant women (p=0.000), maternal parity (p=0.000), infant weight (p=0.000) and the incidence of perineum laceration. Keywords: laceration; perineum; labor Keywords: laseration;  perineum; childbirth