Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Mencegah Terjadinya Stunting pada Anak Usia 0-59 Bulan di Kabupaten Dharmasraya - Ningsih Saputri; Husna Husna (Jurnal SMART Kebidanan, 2021)
ABSTRAKStunting merupakan salah satu indikator masalah gizi yang menjadi fokus Global Scaling Up Nutrition (SUN) Movement pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Jumlah status gizi di Indonesia yang mengalami Stunting pada tahun 2007 sekitar 36,8%, tahun 2013 mengalami kenaikan sekitar 37, 2%, pada tahun 2018 mengalami penurunan sekitar 30,8% tetapi tidak mengalami penurunan yang signifikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat Gerakan 1000 HPK mencegah terjadinya stunting pada anak usia 0-59 bulan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain case control dan tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni-Juli di Puskesmas Sitiung I Kabupaten Dharmasraya. Analisa penelitian dilakukan dengan uji chi square. Hasil menunjukkan hubungan dalam kejadian stunting adalah konsumsi tablet FE dengan p_value 0,003, Asi Eksklusif dengan p_value 0,020, MP-ASI dengan p_value 0,020, pola asuh dengan p_value 0,000.Kata kunci: stunting; konsumsi tablet Fe; anak usia 0-59 bulan ABSTRACTStunting is one indicator of nutritional problems that is the focus of the Global Scaling up Nutrition (SUN) Movement in the First 1000 Days of Life (HPK). in 2018 experienced a decrease of around 30.8% but did not experience a significant decrease. The purpose of this study was to observe the 1000 HPK Movement to prevent stunting in children aged 0-59 months. This research method uses quantitative with case control design and purposive sampling technique. This research was conducted in June-July at Sitiung I District Health Center, Dharmasraya Regency. The research analysis was carried out by using the chi square test. The results showed that the relationship in the incidence of stunting was the consumption of FE tablets with a p_value of 0.003, exclusive breastfeeding with a p_value of 0.020, complementary feeding with a p_value of 0.020, parenting with a p_value of 0.000.Keywords: stunting; consumption of Fe tablets; children aged 0-59 months