Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen, Terhadap Nilai Perusahaan - Umi Nur Handayani; Heny Kurnianingsih (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
This research aims to examine and recognize the impact of investment decisions, funding and dividend policies on the value of companies in the basic industry and chemical sectors on the Indonesia Stock Exchange. Investment decisions, funding and dividend policy are determined as independent variables. Conversely, the value in the company as the dependent variable. The research uses quantitative research, the data processing procedure uses the SPSS version 25. The population in this research is companies in the basic industrial and chemical fields from year 2015 to 2019. Sample is selected by determining certain criteria using purposive sampling method and sample determination. A total of a total of 56 companies are selected as sample. The analysis in this research was tested with multiple linear regression. The research results show that (1) investment decisions have a positive impact on the value in the company; (2) decisions for funding and dividend policies that have no impact on firm value. The research that was carried out limited some of the factors studied. The object of research was limited to the manufacturing industry in the basic and chemical business sectors on the Indonesia Stock Exchange.Riset ini bermaksud dalam mengkaji dan mengenali dampak keputusan dalam investasi, pendanaan serta kebijakan dividen pada nilai dalam perusahaan di sektor industri dasar serta kimia di Bursa Efek Indonesia (BEI). Keputusan investasi, pendanaan serta kebijakan dividen ditentukan sebagai variabel bebas. Sebaliknya nilai dalam perusahaan selaku variabel terikat. Riset memakai jenis riset kuantitatif, prosedur pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Populasi pada riset ini yakni perusahaan pada bidang perindustrian dasar dan kimia dalam kurun waktu 2015 sampai dengan 2019. Pemilihan sampel dengan menetapkan kriteria tertentu dengan memakai tata cara purposive sampling. Didapatkan 56 perusahaan yang dijadikan sampel. Analisis dalam riset ini diuji dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keputusan investasi memberi dampak dengan arah positif pada nilai dalam perusahaan; (2) keputusan untuk pendanaan dan kebijakan dividen yang tidak mempunyai dampak bagi nilai perusahaan. Riset yang dilakukan membatasi beberapa faktor yang diteliti. Objek penelitian terbatas hanya industri manufaktur pada bidang usaha dasar dan kimia pada Bursa Efek Indonesia.