Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham melalui Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2019) - Muhammad Zakaria (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
This study aims to determine the effect of debt to equity ratio, return on assets, and earnings per share on stock prices with dividend policy as an intervening variable. Secondary data is used in this quantitative study. Sample is gathered using purposive sampling technique. Data from 23 companies during 5 year are used as the sample. SEM AMOS is used in this study to analyse the data. This study found that return on assets, and earnings per share have significant and direct effect on stock prices and dividend policy. This study also revealed that the debt to equity ratio has no direct effect and significant on stock prices and dividend policy. Results of this study also indicated that the debt to equity ratio, return on assets, and earnings per share do not have indirect effects on stock prices with dividend policy as an intervening variable.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, return on asset, dan earning per share terhadap harga saham melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening. penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder. Sampel dikumpulkan dengan purposive sampling. Didapatkan data dari 23 perusahaan selama 5 tahun yang digunakan dalam sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis SEM AMOS. Penelitian ini memiliki hasil return on asset, dan earning per share berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap harga saham dan kebijakan dividen. Hasil pengujian juga mengungkapkan debt to equity ratio tidak berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap harga saham dan kebijakan dividen. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa debt to equity ratio, return on asset, dan earning per share tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap harga saham melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervening.