Dinamika Bisnis Selama Pandemi Covid-19 pada Tingkat Likuiditas Perusahaan Pertanian dan Consumer Goods di Indonesia - Arsheila Primadita; Nadia Asandimitra Haryono (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
The purpose of this research is to empirically prove the effect of firm size, receivable turnover, debt ratio, inventory turnover, and working capital turnover on liquidity as well as changes during the covid-19 pandemic. The object of this research is taken from the agricultural sector and consumer goods which enlisted on IDX period quarterly IV 2019, quarterly I-II 2020. This type of research is quantitative and used secondary data which consists of a quarterly financial report on IDX. The samples are obtained by using the purposive sampling method and produced 75 samples of industry. The research uses the panel data regression analysis method. Based on the result of panel data regression analysis indicated that only the debt ratio has a negative significant relation to liquidity. Firm size, receivable turnover, inventory turnover and working capital turnover aren’t significant because increase or decrease in these variables do not affect the level of liquidity. During the covid-19 pandemic, there was no change in the relationship between each independent variable on liquidity.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, perputaran piutang, rasio hutang, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja terhadap likuiditas serta perubahan selama pandemi covid-19. Objek penelitian ini diambil dari sektor pertanian dan consumer goods yang terdaftar di BEI periode triwulan IV 2019 sampai dengan triwulan I-II 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan triwulanan di BEI. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 75 sampel perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya rasio hutang yang berpengaruh signifikan negatif terhadap likuiditas. Ukuran perusahaan, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja tidak signifikan karena kenaikan atau penurunan variabel tersebut tidak mempengaruhi tingkat likuiditas. Selama pandemi Covid-19, tidak ada perubahan hubungan antara masing-masing variabel independen terhadap likuiditas.