Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal (Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Umi Dwi Astuti; Axel Giovanni (Business Management Analysis Journal (BMAJ), 2021)
This study aims to see the effect of profitability, asset structure, liquidity, and company size on the capital structure of the mining companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2014- 2018. Secondary data is used for the research and it is collected using purposive sampling. The data then analyzed using multiple linear regression. Research results shows that profitability and companies size have no effect on capital structure. Meanwhile, the asset structure and liquidity have effect on capital structure. The limitation of this study is the lack of a research period to the small sample used. Researcher’s suggestion for further research is to increase the time period of the study, which is aimed to increase the accuracy of the research data.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada sektor perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pengambilan data menggunakan purposive sampling menggunakan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan untuk struktur aktiva dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal. Keterbatasan penelitian adalah kurangnya periode penelitian dikarenakan sampel yang digunakan sedikit. Saran peneliti untuk penelitian selanjutnya ialah menambah periode waktu penelitian untuk meningkatkan keakuratan data penelitian.