PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN KENDARAAN BUS DI KOTA KENDARI - Maruji, Maruji; Sabirin, Sabirin; Henny, Henny; Gafrun, Gafrun (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Transportasi umum bus banyak diminati masyarakat Kota Kendari karena memiliki biaya yang murah. Banyaknya transportasi bus yang melakukan kegiatan operasi dan perjalanan yang jauh, tidak jarang transportasi bus mengalami kerusakan sparepart sehingga tidak layak untuk beroperasi. Tujuan Penelitian ini yaitu membuat sistem menentukan tingkat kelayakan bus dengan penerapan Metode Simple Additive Weighting dan Fuzzy multiple Attribute Decision Making pada Perum Damri Kendari. Metode penelitian terdiri dari lima tahap, yaitu kajian pustaka dan studi literatur, melakukan pengumpulan data, wawancara uji kelayakan harian bus yang terkait beberapa kriteria yang menjadi acuan bagi Perum Damri Kendari dalam menentukan kelayakan suatu bus, melakukan perancangan, pengujian sistem dengan metode black box serta penulisan laporan. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan tingkat kelayakan kendaraan bus dan dapat melakukan proses analisis komponen kendaraan dengan beberapa kriteria untuk menentukan prioritas dalam penentuan kelayakan kendaraan, sehingga Perum Damri Kota Kendari dapat menentukan kelayakan bus yang beropersi berdasarkan hasil perhitungan dalam perangkingan