PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERAWATAN KENDARAAN MULTI-PLATFORM MENGGUNAKAN QR CODE - Partogi, Louis Rizki; Pakpahan, Andrew Fernando (SemanTIK : Teknik Informasi, 2021)
Pada saat ini teknologi yang meningkatkan proses bisnis sudah sangat dibutuhkan. Teknologi QR Code juga sudah banyak digunakan dalam hampir semua aspek bisnis. QR Code dapat menampung lebih banyak data atau informasi yang dibutuhkan oleh sistem terutama dalam memberikan proses bisnis yang lebih efektif dan efisien. Bisnis dibidang perawatan kendaraan secara umum masih menggunakan sistem yang konvensional. Pada tulisan ini dirancang sistem untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi baik dari pemilik bisnis ataupun pelanggannya seperti tidak ada informasi antrian yang real time, transaksi serta pembayaran secara online, beserta identitas pemilik kendaraan atau transaksi. Metode penelitian menggunakan model Rapid Application Development yang terdiri dari Requirement Planning, Prototype Cycle, dan Implementation. Sistem yang dirancang mampu menghasilkan informasi yang dibutuhkan pelanggan, mengelola transaksi, serta mempercepat proses bisnis dengan teknologi QR Code yang digunakan dalam aplikasi web atau mobile sesuai dengan yang diimplementasikan