Implementasi Redundant Switch Menggunakan CISCO Catalyst Di PT. Citra Solusi Pratama - Syihabuddin, Muhammad; Jenih, Jenih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2021)
Spanning Tree protocol atau yang sering disingkat dengan STP adalah metode pada jaringan yang menjamin tidak adanya loop dalam jaringan. Dengan model jaringan OSI untuk jaringan komputer, STP ada di layer 2 OSI. Spanning tree protocol memperbolehkan desain jaringan memiliki redundant link untuk membuat jalur backup otomatis. Dengan menggunakan metode spanning tree protocol maka apabila perangkat switch cisco catalyst tersebut down maka akan berimbas pada jaringan tersebut karena sudah ada backup link. Apabila main link down atau terputus, maka port yang tadi terblok akan terbuka oleh switch, sehingga data dari komputer pengirim akan melewati redundant.Kata Kunci: Jaringan, Komputer, Spanning