Prototype Helm Monitoring Udara Pada Industri Berbasis Internet Of Things - Syahri, Alfie; Ulansari, Ramadhani (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2021)
Udara merupakan bagian terpenting bagi semua makhluk hidup. Pada udara terdapat beberapa gas yang membuat makhluk hidup bertahan hidup, maka dari itu kualitas udara sangat berpengaruh bagi makhluk hidup di muka bumi ini. Seiring perkembangan zaman, kualitas udara yang baik kini kian sulit untuk ditemukan terutama pada wilayah perkotaan apalagi yang memiliki kawasan industri. Oleh karena itu, diperlukan informasi tentang kualitas udara agar pekerja industri dapat mengetahui kualitas udara yang mereka hirup. Pada penelitian ini akan di monitoring udara yang ada dalam suatu industri. Zat pencemar udara yang dipantau yaitu gas LPG, gas CO dan asap menggunakan ESP8266 NodeMCU, buzzer dan ThingSpeak yang nanti hasilnya akan diperlihatkan di website.Kata Kunci: Gas, Helm, IoT, NodeMCU, Sensor, ThingSpeak