Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Karyawan SMK Kartini - Maulana Sidiq Rahayu; Rushadiyati Rushadiyati (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2021)
ABSTRAK SMK Kartini merupakan sekolah menengah kejuruan pariwisata swasta yang dahulunya adalah sekolah dasar berbahasa pengantar Belanda khusus diperuntukkan bagi gadis remaja. Berbeda dengan SD biasa, di Sekolah Kartini diberikan pelajaran tambahan memasak dan menjahit. Terletak di Jl. Kartini, Pasar Baru, Jakarta Pusat, berawal dari “dana Kartini” yang digalakkan beberapa tokoh Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Lingkungan kerja (X1) dan Karakteristik Individu (X2) mempengaruhi tingkat kinerja karyawan (Y). Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SMK Kartini, Jl. Kartini Raya no. 26, Sawah Besar, Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan responden sebanyak 50 karyawan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja dan karakteristik individu, variabel independen dalam penelitian ini  adalah kinerja karyawan. Pada penelitian ini instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah SEM dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) tidak terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan namun memiliki pengaruh positif, 2) terdapat pengaruh signifikan antara karakteristik individu terhadap kinerja karyawan, 3) terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap karakteristik individu. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Karakteristik Individu, Kinerja Karyawan