Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Reward Terhadap Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Kaliaren Jaya Plywood) - Nurhalifah, Eva; Haryana, Arif; Nurminingsih, Nurminingsih (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja PT. Kaliaren jaya Plywood masih rendah, hal ini ditujukkan dengan adanya keluar masuk karyawan setiap bulannya, dimana hal tersebut dapat disebabkan oleh berbagai fakktor diantaranya lingkungan kerja dan reward. Hipotesis yang diajukan yaitu slingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, reward berpengaruh siginifikan terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, reward berpengaruh siginifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini responden berjumlah 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). Dari hasil uji hipotesis menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja,, reward berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, reward tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerjaKata Kunci : Lingkungan Kerja, Reward, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja