PENGARUH EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN OLAHRAGA - Laila Fathia Zulfiani (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakuler bola basket terhadap prestasi belajar mata pelajaran olahraga siswa kelas XI IPA SMAN 10 Semarang. Pokok pembahasan yang dibahas adalah kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMAN 10 Semarang, bagaimana prestasi belajar mata pelajaran siswa XI IPA SMAN 10 Semarang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket dan bagaimana pengaruh kegiatan tersebut terhadap prestasi belajar mata pelajaran olahraga siswa XI IPA SMAN 10 Semarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa XI IPA SMAN 10 Semarang angkatan 2018/2019. Penentuan sample penelitian menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Berdasarkan uji hipotesis analisis didapatkan nilai Fhitung > Ftabel, atau 8,569 > 0,05. jika nilai Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak.  Karena Fhitung lebih besar dibandingkan dengan Ftabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler bola basket terhadap prestasi belajar mata pelajaran olahraga siswa kelas XI IPA SMAN 10 Semarang.