Pembangunan Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa Studi Manajemen Pengelolaan BUMDes Sukamanah Megamendung, Bogor - Kurniadi, Agus; Rao, Don Gusti; Subantoro, Subantoro (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan Desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dengan mengambil sampel di BUMDes Sukamanah Bogor, Metode: menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data yakni observasi mewawancari langsung narasumber, Analisis data: teknik analisis data dengan mereduksi data hasil penelitian dan memverifikasinya secara releva, Hasil dan diskusi: Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan jenis usaha, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan BUMDes Sukamanah telah berjalan dengan baik. Keberhasilan tersebut berkaitan dengan kemampuan manajerial dan sumber daya alam. Kesimpulan: Manajer BUMDes mampu mengidentifikasi kebutuhan masyarakat dan potensi ekonomi di desa, adapun saran yang diajukan yaitu perlunya peningkatan pelatihan dan pembinaan dari Kementerian Desa dan Kementerian atau Dinas UMKM. Kementerian Desa memberikan pelatihan mulai dari bagaimana melakukan survei tentang identifikasi potensi desa sampai dengan membuat laporan keuangan. Sedangkan Kementerian atau Dinas UMKM memberikan pembinaan kepada UMKM yang ada di desa.