Kajian Mitigasi Dampak Lingkungan Akibat Operasi Bandar Udara dan Pengaruh Lingkungan Terhadap Operasi Bandar Udara Bali Baru - Mahardi Sadono; Javensius Sembiring; Mohamad Hasan Bashory; Rully Medianto; Toto Indriyanto; Hari Muhammad (WARTA ARDHIA, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai kajian mitigasi dampak lingkungan akibat operasi bandar udara dan pegaruh lingkungan terhadap operasi Bandara Bali Baru di provinsi Bali. Berdasarkan data yang diperoleh, kajian ini lebih banyak menekankan kepada aspek kualitatifnya. Kajian mitigasi dampak lingkungan akibat operasi bandar udara dilakukan dengan melihat aspek-aspek seperti tingkat pencemaran yang ditimbulkan baik pencemaran udara, suara, dan air serta terjadinya fragmentasi lingkungan di sekitar bandara akibat pembangunan dan pengoperasian bandar udara. Sedangkan dari sisi pengaruh lingkungan terhadap pengoperasian bandar udara, hal yang dikaji meliputi gangguan seperti bird strike serta masuknya hewan mamalia ke daerah operasi bandar udara. Identifikasi masalah-masalah yang ditimbulkan ini kemudian ditindaklanjuti dengan memberikan alternatif tindakan mitigasi agar dampak yang ditimbulkan dapat diminimalkan sehingga operasi bandar udara dapat dilakukan dengan aman namun juga tidak memberikan dampak yang berarti bagi lingkungan sekitarnya. Di akhir penelitian ini, diberikan beberapa rekomendasi praktis yang dapat dilakukan baik oleh pihak pengembang maupun pihak operator Bandar Udara Bali Baru ini