Peningkatan Kecepatan Mengetik dengan Teknik Blind System melalui Pemanfaatan Program Typing Master - Armiati; Rose Rahmidani (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
Aktivitas pembelajaran untuk melatih dan meningkatkan kecepatan mengetik siswa dengan menggunakan sebuah program di komputer belum dilakukan oleh guru SMK Indonesia Raya Batang Anai. Hal ini berdampak pada rendahnya kemampuan mengetik guru dan siswa. Padahal saat ini telah banyak program-program gratis yang ditawarkan di dunia maya (internet) sebagai alternatif metode mengajar. Program Typing Master merupakan salah satu program yang dapat dimanfaatkan guru dalam hal ini. Pelaksanaan pelatihan untuk guru dan siswa merupakan solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal ini. Pelatihan yang dilakukan adalah memanfaatkan program Typing Master sebagai media yang dapat digunakan untuk melatih kecepatan mengetik siswa dengan teknik blind system dan 10 jari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk ceramah dan diskusi sekaligus memberikan pelatihan mengenai pengoperasian program Typing Master. Peserta yang mengikuti pelatihan ini berjumlah 20 orang yaitu guru dan siswa SMK Indonesia Raya Batang Anai. Kegiatan pelatihan ini berjalan dengan sukses dan lancar karena mendapatkan dukungan dari banyak pihak. Peserta kegiatan memiliki motivasi yang tinggi dan sangat antusias mengikuti pelatihan sehingga berniat akan serius untuk berlatih.