Implementasi Pencatatan Transaksi Keuangan Berbasis Android - Eka; Riza; Iin Wijayanti; Nurul Hidayah (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Tujuan dari kegiatan IbM ini adalah selain untuk melaksanakan tridarma perguruan tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat juga untuk membantu mitra memberikan solusi atas permasalahan kaitan dengan aspek keuangan antara lain ketidak mampuan dan ketidakmauan sumber daya untuk menggunakan akuntansi dalam pengelolaan dana yang mereka miliki. Target khusus dari kegiatan IbM ini adalah Memberi bekal kemampuan dan keterampilan kepada UMKM supaya dapat mencatat transaksi keuangan dengan menggunakan aplikasi ini sehingga mereka dengan mudah dapat menyusun laporan keuangan. Kegiatan IbM ini dilaksanakan di Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan. Jumlah anggota forum ini sebanyak 30 orang, yang terdiri dari pelaku usaha yang ada Magetan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Hal tersebut dimaksudkan supaya UMKM bisa menyusun laporan keuangan sederhana dan bagaimana cara mencatat transaksi dengan menggunakan aplikasi yang bisa di download di google play dengan menggunakan Handphone berbasis android.