Pengolahan Limbah Domba Menjadi Bokashi di Desa Arjowilangun, Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang - Moch. Agus; Nafisah; Siti Azizah (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Desa Arjowilangun adalah desa pasca-TKI. Orang memilih menjadi peternak domba dengan modal lebih sedikit daripada menjadi peternak. Berdasarkan diskusi sebelumnya, pengelolaan limbah diperlukan untuk memastikan kelestarian lingkungan di Desa Arjowilangun. Pelatihan pengolahan domba dan limbah pertanian diselenggarakan oleh tim Doktor Mengabdi. Petani dapat belajar cara membuat Bokashi dari limbah. Metode yang digunakan adalah pengomposan aerob atau starter anaerob untuk pengomposan bahan organik. Dekomposer sebagai kumpulan beberapa mikroba baik dari jamur bekerja untuk mengendalikan mikroba patogen membantu proses fermentasi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test selama pelatihan, dapat ditunjukkan bahwa pemahaman akan potensi lingkungan para peternak meningkat.